Sommelier

sommelierO sommelier, por definição, é um técnico em bebidas e deve conhecer desde vinhos até destilados e fermentados. Chás, cafés e charutos também fazem parte do rol de conhecimentos que um sommelier completo deve ter. Porém, especialmente no Brasil, o vinho tem sido a bebida principal na qual é especializado.

Sua atuação profissional normalmente se dá em bares, restaurantes, lojas de bebidas, mercados e hotéis. Pode também atuar como consultor independente, palestrante e professor.

Seu papel é mais técnico e especializado do que o de um garçom: em um jantar elegante, é equivalente ao doChef. Também responde pelas compras de vinhos, armazenamento, gestão da adega e o serviço especializado para consumidores de vinho.

É ainda o responsável pelo desenvolvimento de cartas de vinho e treinamento para os outros funcionários do restaurante. Trabalhando com o Chef de Cozinha, determina quais vinhos da casa compatibilizam e harmonizam melhor com as opções do cardápio. Isto implica na necessidade de um conhecimento profundo de como comida e vinho, cerveja, destilados e outras bebidas podem trabalhar em harmonia.

O sommelier tem a responsabilidade de trabalhar dentro dos parâmetros de preferência e orçamento, tanto dos responsáveis pelo restaurante, bem como, adequando as necessidades e gostos dos clientes.

Nos tempos modernos, o papel de um sommelier pode ser considerado mais amplo do que trabalhar apenas com vinhos , e pode abranger todos os aspectos do serviço do restaurante, com um foco reforçado em vinhos, cervejas , destilados, refrigerantes , coquetéis, águas minerais e tabacos.

A profissão é regulamentada no Brasil e possui todas as prerrogativas e direitos trabalhistas como piso salarial e carga horária de trabalho. O curso de sommelier é considerado um curso livre, não havendo até então, cursos de nível superior específicos para a profissão.

A Sommelier School proporciona aos alunos todo o conhecimento necessário para a atuação no mercado certificando-os inclusive com conhecimentos sobre as demais bebidas citadas.