Cursos

Nossa escola oferece diversos TIPOS de cursos de Formação de Sommeliers.

Formação de Sommeliers – Curso criado pela Sommelier School

Programa completo de formação profissional com certificação ao final do curso como Sommelier Profissional pela Sommelier School.

Composto por três módulos com aulas uma vez por semana. O aluno se inscreve por módulo. Ou seja, inicia e conclui o Módulo Básico. Recebe seu certificado relativo ao módulo e fica a seu critério ingressar no Módulo Intermediário. Se der continuidade, ao final do Intermediário, também receberá seu certificado relativo a este módulo. Se desejar a formação completa com o certificado de “Sommelier Profissional, deverá cursar e concluir o Módulo Avançado.

Formação Profissional  Sommelier – Módulo 1

Módulo 1, especialização em vitivinicultura, principais uvas internacionais, técnicas de degustação profissional, adegagem, serviço de vinhos e harmonização.
Carga horária total: 24 horas – 8 aulas de 3 horas
Degustação de 28 vinhos conforme especificado pela Sommelier School (veja a lista dos vinhos degustados na aba ao lado)

Conteúdo

Aula 1: História e técnicas de degustação
Aula 2: Viticultura
Aula 3: Vinificação de tintos
Aula 4: Vinificação de brancos e rosados
Aula 5: Espumantes e harmonização
Aula 6: Fortificados e doces
Aula 7: Identidade e serviço do vinho
Aula 8: Prova

Alunos aprovados recebem o certificado de conclusão do módulo 1 que é válido em todo território brasileiro e conta com o apoio do IBRAVIN e da AREGALA INTERNACIONAL.
Pré-requisito para se inscrever no Módulo 1: Apenas gostar de vinho. Não precisa ter qualquer experiência com a bebida.

Concluindo o módulo 1 o aluno está apto a seguir para o módulo 2. Para profissionais, é o 1º degrau para formação completa composta por 3 módulos para se qualificar como Sommelier Profissional, para enófilos uma grande oportunidade de aumentar seus conhecimentos e experiências com o vinho.
Verifique no link “Agenda“, as datas das aulas da turma em sua cidadese o local do curso (endereço etc).

Formação Profissional Sommelier – Módulo 2

Especialização em Países, legislação e principais regiões e sub-regiões.

  • 20 aulas (2x por semana)
  • Duração: 10 semanas
  • Carga horária total: 60 horas em 20 aulas de 3 horas
  • 66 vinhos degustados

Conteúdo
Aula 1: França, legislação, Champagne, Alsácia
Aula 2: Bordeaux
Aula 3: Borgonha e Beaujolais
Aula 4: Rhône Sul e Rhône Norte
Aula 5: Provence, Jura, Savoie
Aula 6: Itália Nordeste e Centro
Aula 7: Itália Centro, Sul e Ilhas
Aula 8: Espanha Nordeste
Aula 9: Espanha Centro e Sul
Aula 10: Portugal Norte e Centro
Aula 11: Portugal Sul e Ilhas
Aula 12: Alemanha
Aula 13: Grécia, Líbano e Hungria
Aula 14: Prova do Velho Mundo
Aula 15: Argentina, Chile
Aula 16: Austrália, Nova Zelândia
Aula 17: EUA e África do Sul
Aula 18: Brasil e Uruguai
Aula 19: Revisão
Aula 20: Prova Novo Mundo
Alunos aprovados recebem o certificado de conclusão do módulo 2 que é válido em todo território brasileiro e conta com o apoio do IBRAVIN e da AREGALA INTERNACIONAL.
Pré-requisito para se inscrever no Módulo 2: Ter o certificado do Módulo 1. Para profissionais da área que buscam a sua certificação como Sommelier profissional e também enófilos e apreciadores que buscam aumentar sua expertise em vinhos.
Concluindo o nível 2 o aluno já estará apto para trabalhar em empórios, lojas especializadas e supermercados e restaurantes como auxiliar de Sommelier ou Sommelier Junior, escrever em blogs e mídias digitais voltadas para vinho.

Certificação Profissional Sommelier – Módulo 3

  • 16 aulas (2x por semana)
  • Duração: 8 semanas, 3 horas/aula
  • Carga horária total: 48 horas em 16 aulas de 3 horas
  • Conteúdo: Cartas e adegas, harmonização, degustação técnica, serviço, gestão de carreira profissional, técnicas de vendas, destilados, cervejas, café, gastronomia.
  • 64 vinhos degustados.

Em cada módulo está incluida uma viagem técica para visita a vinícolas além de outras atividades programadas durante o curso (palestras com enólogos, produtores etc…).

Material didático em todos os módulos: apostila impressa e eletrônica e degustação de 2 vinhos em media por aula em todos os módulos.

Curso Básico em Vinhos

Aprenda sobre processo de produção de todos os estilos de vinhos e como as diferentes técnicas de produção influenciam no vinho.

Curso de 1 dia – 4 horas.
Conteúdo:
– História
– Processo de produção vinhos: Brancos, Tintos,Espumantes, Sobremesa – Tardio e Fortificados – Porto
– Conceitos básicos de harmonização
– Técnica de degustação.

Degustações de 8 vinhos sendo:
– 1 espumante método tradicional
– 1 Espumante método Charmat
– 1 vinho branco s/ Madeira
– 1 vinho Branco c/ Madeira
– 1 vinho tinto s/ Madeira
– 1 vinho Tinto c/ Madeira
– 1 vinho fortificado
– 1 vinho colheita tardia.

Mundo do Vinho

Curso em 4 aulas criado para enófilos e apreciadores de vinhos em geral, que desejam conhecer o mundo do vinho de uma forma descomplicada, relaxante e prazerosa, degustando 16 vinhos selecionados e aprendendo um pouco de tudo, desde a história do vinho, passando pelo cultivo da uva e produção até os principais países produtores além de como comprar, servir, degustar e harmonizar um vinho com comida.

Ao final do curso o aluno recebe um certificado de participação.

Cursos customizados/personalizados

Programas específicos a critério do cliente (empresas, confrarias, grupos de amigos etc.). Para maiores informações e solicitações, preencher o formulário aqui.

Cursos intensivos
Com menor duração, são programas desenvolvidos sob demanda de acordo com as necessidades de tempo e abrangência do cliente (hoteis, restaurantes, lojas etc.).

 É direcionado a empresas que necessitam de uma rápida transmissão de conhecimento técnico sobre vinhos para suas equipes. Ao final, os alunos recebem um certificado de participação, porém, sem a certficação como Sommelier Profissional. Inclui apostila e certificado.

Cursos para enófilos e apreciadores de vinhos (temas diversos)
Cursos mais curtos e rápidos com abordagem específica, por exemplo, sobre Bordeaux, Borgonha e outros.

Cursos em escolas e faculdades de gastronomia
Programas específicos em parcerias com instituições de ensino.