Descrição
FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE SOMMELIER – MÓDULO 1
Especialização ministrada pela Sommelier School em vitivinicultura. Serão abordados técnicas de plantio e manejo do vinhedo, principais fatores naturais que influênciam no crescimento da videira, principais uvas internacionais, técnicas de produção de todos os estilos de vinhos, técnicas de analise sensorial profissional com degustação prática em todas as aulas, serviço de vinhos e conceitos básicos em harmonização.
– 8 aulas de 3 horas
– Carga horária total: 24 horas
– Degustação de 31 vinhos conforme especificado pela Sommelier School (veja a lista dos vinhos degustados na aba ao lado).
Conteúdo:
Aula 1: História e técnicas de degustação.
Aula 2: Viticultura
Aula 3: Vinificação de vinhos tintos.
Aula 4: Vinificação de vinhos brancos e rosados
Aula 5: Processos de produção de Espumantes e harmonização
Aula 6: Vinificação de vinhos Fortificados e doces
Aula 7: Adegagem e Serviço do vinho.
Aula 8: Prova.
Alunos aprovados recebem o certificado de conclusão do Módulo 1emitido pela Sommelier School que é válido em todo território brasileiro.
Concluindo o módulo 1 o aluno está apto a seguir para o módulo 2. Para profissionais é o 1º degrau para formação completa composta por 3 módulos para se qualificar como Sommelier Profissional, para consumidores e amantes de vinhos é uma grande oportunidade de aumentar seus conhecimentos e experiências com o vinho.
Pré-requisito para se inscrever no Módulo 1: Apenas gostar de vinho. Não precisa ter qualquer experiência com a bebida.
Lista dos Vinhos F.P.S. Mod. 1.
Os vinhos utilizados nas aulas são uma extensão do material didático da Sommelier School. Foram selecionados de forma criteriosa e especifica para cada aula, para que em cada vinho degustado o aluno possa fixar melhor o conteúdo apresentado na aula teórica.
Aula 1:
– Sauvignon Blanc sem madeira – (Referência: Chile ou Brasil).
– Chardonnay barricado – (Referência: Argentina ou Califórnia – E.U.A).
– Merlot – (Referência: Itália, França ou Brasil – RS)
– Cabernet Sauvignon – (Referência: França ou Chile)
Aula 2:
– Syrah – (Referência: Rhône – França, Austrália, Sudeste de Minas – Brasil)
– Cabernet Franc – (Referência: Loire – França, Serra Gaúcha – Brasil)
– Grenache / Garnacha – (Referência: Rhône – França ou Espanha)
– Tannat – (Referência: Uruguai ou Campanha Gaúcha – Brasil)
Aula 3:
– Pinot noir – (Referência: Bourgogne – França, Chile , Brasil ou Nova Zelândia)
– Gammay – (Referência: Beaujolais – França ou Brasil)
– Malbec barricado – (Referência: Argentina – Mendoza)
– Carménère – (Referência: Chile – Vale Central)
Aula 4:
– Riesling – (Referência: Alemanha)
– Torrontés – (Referência: Argentina – Mendoza)
– Pinot Grigio – (Referência: Nordeste da Itália)
– Alvarinho – (Referência: Portugal – Minho)
– Vinho Rosé – (Referência: Provence – França)
Aula 5:
– Prosecco espumante (Referência: Nordeste da Itália, Brasil – RS)
– Espumante Moscatel (Referência: Nordeste da Itália, Brasil – RS)
– Cava (Referência: Espanha)
– Espumante método Tradicional Brasileiro (Referência: Serra Gaúcha)
Aula 6:
– Tempranilo – (Referência: Espanha ou Aragonêz Alentejo)
– Primitivo/Zinfandel – (Referência: Sul da Itália ou Califórnia E.U.A)
– Nero d´Avola – (Referência: Sul da Itália)
– Touriga Nacional (Referência: Portugal – Douro)
– Vinho Doce colheita tardia (Referência: Sauternes – França ou similar do novo Mundo)
Aula 7:
– Montepulciano D´Abruzzo (Referência: Abruzzo- Itália)
– Barbera (Referência: Nordeste da Itália)
– Sangiovese (Referência: Centro da Italia)
– Nebiollo (Referência: Nordeste da Italia)
Aula 8:
Prova A: Múltipla escolha.
Prova B: Degustação a cegas de vinho.